200 ans (d’absence) d’État dans le Chaco et la Chiquitania - Martínez, Cecilia Gabriela (2025)
Au moment de l’indépendance en 1825, la nouvelle République de Bolivie revendique sa souveraineté sur l’ancienne juridiction de l’Audience de Charcas, mais son autorité n’est pas effective sur la totalité du territoire en question. Au cours du long XIXème siècle, l’État bolivien maintient l’inertie d’une organisation andine centralisatrice héritière de la colonie, au sein de laquelle les territoires orientaux demeurent à la marge des intérêts de l’élite de Sucre, d’abord, puis de La Paz, ensuite. Bien que la Chiquitania – d’abord organisée autour du système missionnaire mis en place par les Jésuites et sécularisée après leur expulsion – soit intégrée au sein du nouvel État, cette région est peu considérée par les politiques ébauchées depuis les Andes. En ce qui concerne le Grand Chaco, il demeure alors toujours en dehors de l’influence de la société nationale.