La expansión urbana de la ciudad de Tandil 1991-2020 mediante el uso del Landscape Expansion Index (LEI) - Linares, Santiago (2022)
Los índices del paisaje se han usado comúnmente para cuantificar las formas, magnitudes y patrones de distribución espacial. Existen diversos índices, dentro de los cuales la dinámica del crecimiento urbano es una de ellas. Cuantificar los patrones paisajísticos y analizar sus cambios es esencial para el monitoreo y la evaluación de las consecuencias ecológicas de la urbanización derivadas de los procesos de fragmentación urbana. En este trabajo, se aplica un nuevo índice de expansión urbana (LEI, Landscape Expansion Index), que permite capturar la información acontecida de los procesos espacio-temporales de formación de un patrón de expansión e identifica tres tipos de crecimiento urbano: “de relleno”, “expansión de borde” y “periférico”. Se extrajeron las superficies edificadas y se aplicó LEI sobre ellas en la ciudad de Tandil para los períodos 1991-2001, 2001-2010 y 2010-2020, constatando que el tipo de crecimiento “periférico” es el predominante en los últimos años.