Economía social y solidaria y conflicto social. Consideraciones sobre las formas de gobierno de la fuerza de trabajo en el umbral de nuevos cambios socio-técnicos - Presta, Susana Rita (2017)
Luego de la crisis de 2007, comenzaron a extenderse las llamadas tecnologías emergentes y las tendencias hacia la descentralización de la producción que se asocian con la idea de sujeto-emprendedor y formas de organización de la economía social y solidaria en tanto alternativa al capitalismo actual. Las mutaciones socio-técnicas, acompañadas de cambios en la composición orgánica del capital, pueden ser consideradas conjuntamente con formas específicas de gubernamentalidad, a partir de la cual es posible el estudio de la capacidad de autocontrol de los sujetos y sus vínculos con las formas de dominio político y explotación económica. Consideramos que la construcción de dicho sujeto-emprendedor conlleva transformaciones en los sentidos del trabajo y un énfasis en la potencialidad del ser que implican distintas formas de gobierno de la fuerza de trabajo. Nuestro propósito es aportar algunas reflexiones teóricas sobre la emergencia de dichos cambios tecnológicos y las implicancias de los procesos de subjetivación en el entramado de los conflictos sociales.