El problema de la colonialidad en la construcción de identidades nacionales en Iberoamérica: Una reflexión desde la Historia - Couselo, Gabriela Nélida (2012)
En esta colaboración proponemos analizar la influencia de la dominación colonial en la construcción de identidades nacionales en Iberoamérica. Con este fin, realizamos una reflexión teórica, cuyos ejes serán la identidad nacional y la colonialidad, y un recorrido histórico por algunos escenarios latinoamericanos con el fin de ilustrar algunas cuestiones o ensayar comparaciones. Más allá de lo amplio de la propuesta, resulta necesario aclarar que nos centraremos con particularidad en el quiebre que supone el siglo XIX como momento de ruptura con la metrópoli y comienzo de los procesos de independencia. Por otra parte, por un defecto de mirada, quizás de forma inconciente y natural tendamos a orientar nuestras reflexiones al Cono Sur del Sur del continente y, más específicamente, al Río de La Plata.