Evidencias de validez dela Tarea de los dedos en una modalidad de administración asincrónica - Introzzi, Isabel Maria (2022)
La batería de Autorregulación Cognitiva -TAC-es una herramienta informatizada para la evaluación de los principales procesos ejecutivos en una modalidad de administración presencial. Aunque sus características técnicas hacen viable su administración en una modalidad remota y asincrónica aún no cuenta con evidencias de validez y confiabilidad de sus puntuaciones en una modalidad de administración no presencial. Por ello, este estudio propone obtener evidencias de las propiedades psicométricas de la Tarea de los Dedos -TAC-en su modalidad de administración remota y asincrónica para la evaluación de la Inhibición comportamental y la flexibilidad cognitiva en personas adultas. Para cumplir con este objetivo, se analizó la presencia de dos efectos experimentales que aportan validez de constructo y se comparó su desempeño en las dos modalidades de administración. Finalmente, se analizó la confiabilidad de las puntuaciones a través del método de división por mitades. Los resultados obtenidos aportan evidencia empírica de las propiedades psicométricas del instrumento.