Construcción con bloques de suelo cemento como alternativa sostenible para envolvente edilicia - Costantini Romero, Adriana Belén (2022)
Los materiales alternativos, como los bloques de suelo estabilizado con cemento (BSEC), brindan nuevas oportunidades para realizar envolventes amigables con el medio ambiente. Los materiales de construcción realizados con suelo son fáciles de obtener y abundantes en la naturaleza, además de que su uso minimiza los impactos ambientales y mejora el comportamiento térmico de las edificaciones. En este trabajo se analizan las propiedades térmicas de los BSEC con el objeto de evaluar la eficiencia de los bloques para la construcción de envolventes. Se determina, mediante ensayos experimentales, que los porcentajes de cemento deberían ubicarse entre 3% y 9% para la fabricación de BSEC adecuados para mamposterías no portantes. El contenido de humedad debería ser inferior al 20%, a fin de evitar aumentos significativos en la conductividad térmica. A través de termografía pasiva se define también la resistencia térmica de los muros y las resistencias superficial interior y exterior mediante. Las distintas composiciones de muros con BSEC de una vivienda experimental en condiciones reales de uso se monitorearon durante época invernal y, a partir de ello, se establecieron transmitancias térmicas para los muros desde 1,219 W/m2K a 1,599 W/m2K. Los resultados obtenidos permitieron determinar la eficiencia relativa de los distintos tipos de envolventes para evitar pérdidas de calor.