Análisis de la ley de promoción de la alimentación saludable desde la geografía de los alimentos - Lampert, Damian Alberto (2024)
Este trabajo analiza la aplicación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en la Argentina desde la geografía de los alimentos o de la alimentación. Esta ley, conocida como “de etiquetado frontal” abarca un panorama más amplio para acercar el derecho a la salud y a la alimentación a la población. La geografía de la alimentación incluye una perspectiva de los alimentos desde las múltiples ramas de la geografía: económica, dela salud, ambiental, física y cultural. Siguiendo esa línea se presenta a) cómo la ley ha impactado en el interés y desinterés de las personas por el consumo de alimentos envasados, b) cómo ha influenciado en la industria alimentaria a partir de un estudio de mercado centrado en los nuevos productos que ofrecen las empresas “sin sellos” y c) cuáles son los puntos que aún deben retomarse para garantizar la seguridad y la inocuidad alimentarias de la población en materia de educación alimentaria y nutricional. Se analizó la situación en Quilmes (provincia deBuenos Aires) sobre los productos que se presentan en supermercados y almacenes con el fin de conocer las modificaciones en la comercialización de alimentos dentro del distrito y realizar un análisis sobre las necesidades educativas en relación con la ley. Para ello se partió un abordaje exploratorio desde la geografía cultural de los alimentos en conjunto con encuestas a 300 personas para conocer sus perspectivas sobre el uso de sellos y/o leyendas. Los resultados muestran que las industrias han comenzado un proceso de reformulación y desarrollode productos para disminuir la cantidad de sellos y leyendas. Por último, aún queda evaluar y concientizar sobre los riesgos relacionados a la inocuidad alimentaria de productos no envasados.