El juego de las apariencias: las connotaciones del vestido a fines del siglo XIX en la ciudad de México - Gutiérrez, María Florencia (2008)
Las elites porfirianas de fines del siglo XIX intentaron transformar hábitos y conductas de las clases populares de la ciudad de México por considerar que contravenían los parámetros de la civilización y el progreso y retrasaban la consolidación de la urbe como referente de la modernidad. En este contexto, el deseo por modificar los atuendos y costumbres higiénicas de los sectores populares constituyó una preocupación destacada de la administración de Porfirio Díaz. El objetivo de este artículo es analizar las connotaciones que la indumentaria tuvo para la dirigencia mexicana y estudiar las respuestas sociales frente a las coerciones destinadas a modificar la forma de vestir y asearse de ciertos segmentos de la población capitalina.