Acampes por una justicia ecológica: un lustro de trabajo territorial en cuatro localidades de la Provincia de Santa Fe - Balaudo, Cintia Giuliana (2024)
Este artículo presenta los resultados de un lustro (2019-2023) de trabajo territorial producto de la articulación entre investigación y extensión universitaria vinculada con el acceso a la justicia en materia ambiental y ecológica en cuatro localidades de dos departamentos -Las Colonias y La Capital - de la provincia de Santa Fe en Argentina. En su primer apartado reconstruye la problemática abordada y la metodología utilizada para hacer dialogar líneas de investigación y extensión universitaria en desarrollo en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional del Litoral. En ese sentido, se establece un entramado entre los proyectos de extensión universitaria "Acampe por una justicia ecológica" y los proyectos de investigación "Meulen. Renovación de aportes jurídicos sobre la cuestión ecológica" y "Meulen II. Profundización de aportes jurídicos sobre la cuestión ecológica desde una perspectiva latinoamericana" que aportan herramientas claves para el abordaje del trabajo territorial. En su segunda parte, presenta los resultados obtenidos sobre la percepción de problemas socioambientales y las condiciones de acceso a la justicia ambiental y ecológica en las localidades de Santo Domingo y Humboldt del Departamento Las Colonias y en Arroyo Leyes y San José del Rincón del Departamento La Capital en la provincia de Santa Fe.