Estrategias en la elevación del agua en la Pampa Chivilcoyana: La Noria de “San Bernardo” - Caggiano, Maria Amanda (2013)
Este trabajo constituye un aporte al rescate del patrimonio rural del partido de Chivilcoy (Argentina). A través del relevamiento de campo efectuado en la estancia “San Bernardo”, de las investigaciones arqueológicas emprendidas y del análisis de documentos históricos (mensuras, inventarios y sucesiones) vinculados a esas tierras, ofrecemos un acercamiento al estudio de los mecanismos de obtención de agua del siglo XIX. Esta investigación la iniciamos a partir del hallazgo de elementos deteriorados que formaron parte de una noria de tracción a sangre, localizados en el casco de la centenaria estancia que perteneció, hacia la segunda mitad del siglo XIX, al Dr. José Benjamín Gorostiaga. El objetivo de esta indagación se centró en reseñar los instrumentos relacionados con la extracción y almacenamiento de agua y dilucidar el funcionamiento de la noria, testimonios de una pretérita tecnología hidráulica.