Composición fitoquímica y actividad antioxidante de extractos de Plectranthus amboinicus cultivado con agua tratada magnéticamente - Almenares Rosales, Javier Enrique (2024)
Fueron evaluadas las propiedades físico-químicas, la composición fitoquímica cualitativa, el contenido total de fenoles y flavonoides y la actividad secuestradora de radicales libres de extractos de las hojas de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng, cultivados con agua tratada magnéticamente. Los extractos de plantas tratadas, presentaron disminución de su pH, y aumento en la concentración de sólidos totales disueltos. Además, cualitativamente se observó similar composición fitoquímica respecto a sus controles, y se evidenció un aumento estadísticamente significativo de compuestos fenólicos en los extractos tratados, de los cuales los etanólicos tuvieron mayor actividad antirradical. También, se verificó mediante cromatografía de capa fina que todos los extractos presentaron compuestos con actividad antioxidante como quercetina y ácido rosmarínico. Estos resultados mostraron que el riego con agua tratada magnéticamente favoreció la mayor concentración de metabolitos relacionados con la actividad, que incrementan su potencial antioxidante y constituye el primer reporte de la especie cultivada bajo estas condiciones.