Ética del discurso y derechos humanos. Un ensayo de fundamentación desde la pragmática trascendental del lenguaje de Karl-Otto Apel - Prono, Santiago Nicolas (2016)
El trabajo analiza el problema de la fundamentación de los derechos humanos desde el marco teórico de la ética del discurso teniendo en cuenta el sentido reconstructivo de dicha teoría, que explicita lo que de hecho ya siempre y necesariamente se presupone en toda interacción social discursivamente mediada. Este procedimiento reconstructivo permite a su vez explicitar los principios implícitamente reconocidos que resultan inherentes a todo acto de plantear pretensiones de validez, y en los cuales se basan los diversos artículos que expresan los derechos humanos. La idea es que tal procedimiento reconstructivo no sólo contribuye a la consolidación teórica de la fundamentación de tales derechos, sino que también permite despejar ciertas dificultades conceptuales que se evidencian en algunos estudios que analizan este tema desde el punto de vista que aquí se propone.