Análisis espectral espacio-temporal de humedales de alta montaña y su relación con la variabilidad climática - Calvi, Carolina Maria Rosa (2025)
Los humedales de alta montaña de los Andes de Sudamérica son ecosistemas únicos, caracterizados por su hiperhumedad y su estrecha conexión con descargas de agua subterránea o deshielo. Estos ambientes presentan aguas relativamente estancadas o con poca circulación, favoreciendo la proliferación de vegetación que puede ser monitoreada a través de imágenes satelitales. El objetivo de este trabajo es analizar, mediante el uso de sensores remotos, la variación espacio-temporal asociada a los ciclos climáticos en dos humedales altoandinos de ambientes áridos, cuyas condiciones de acceso y de trabajo son limitadas. Para lograrlo, se tomaron dos casos de estudio, uno vinculado a humedales asociado a la descarga de agua subterránea, y otro, sustentado también por cursos fluviales con aportes de la lluvia y del deshielo. La variación espacial se la vinculó con los ciclos climáticos, para lo cual se calcularon los índices espectrales Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) e Índice de Agua de Diferencia Normalizada (NDWI) en años representativos, seleccionados según los índices climáticos Índice de Precipitación Evapotranspiración Estandarizado (SPEI) para periodo secos y húmedos e Índice Niño Oceánico (ONI), y datos de estaciones meteorológicas disponibles para el periodo 1980-2022. Los resultados evidenciaron que existe una variación en la extensión de los humedales entre periodos El Niño y La Niña. En los periodos húmedos (El Niño) los humedales presentan las mayores extensiones, mientras que en los secos (La Niña) se ha cuantificado una reducción del área de humedal cercana al 30%. Esto muestra una rápida respuesta hidrológica del ambiente a los cambios climáticos, asociada a aportes de flujo subterráneo de corto recorrido. En consecuencia, es probable que, en un futuro, el impacto de los ciclos atmosféricos, intensificados por el cambio climático, genere una disminución crítica en la superficie de estos humedales. Monitorear la evolución de los humedales altoandinos en condiciones áridas es esencial para caracterizar su respuesta ante los ciclos climáticos. Extrapolar estos análisis a otros humedales en entornos similares permitirá futuras investigaciones a escalas regionales más amplias, facilitando un enfoque integral sobre su comportamiento frente a las variaciones climáticas. Comprender estos ecosistemas frágiles es clave para implementar medidas de conservación y gestión efectivas, especialmente ante la creciente presión del cambio climático global.