El Diagnóstico Genético Pre-Implantatorio a la luz del trabajo de Donna Haraway y los nuevos materialismos feministas - Ariza, Lucia (2024)
El artículo presenta resultados de una investigación en curso sobre el diagnóstico genético pre-implantatorio (PGT) del embrión en las clínicas de fertilidad de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Haciendo uso del concepto de conocimiento situado de Donna Haraway, y expandiendo esta contribución hacia los nuevos materialismos feministas, el texto propone comprender los encuentros clínicos en los que se conversa, recomienda y asesora sobre PGT como formas de agenciamiento. En tanto estos encuentros permiten la producción de una lectura singular de la situación clínica, se distinguen de los protocolos y razonamientos abstractos que producen equivalencias en la práctica médica. Así, se propone, los agenciamientos clínicos permiten garantizar una mayor objetividad, en su carácter situado, que los lineamientos generales sobre el uso del PGT en Argentina.