No encontrábamos las herramientas legales para continuar. Reflexiones autoetnográficas acerca de la práctica profesional en la Clínica Jurídica CAREF-CELS-UBA, Argentina - Mira, Julieta (2024)
En este artículo nos proponemos emprender una autoetnografía de nuestra etapa como estudiantes de la práctica profesional obligatoria en la Carrera de Abogacía de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Argentina. Con este punto de partida, nos basamos en un caso jurídico emblemático sobre la expulsión de una joven migrante del país, cuya defensa fue llevada a cabo por la Clínica Jurídica de la Comisión Argentina para Refugiados y Migrantes (CAREF) y el Centro de Estudios Legales y Sociales (CELS), una de las sedes donde funciona el Patrocinio Jurídico gratuito de la UBA. A partir de este relato promovemos una reflexión crítica en torno al análisis sociológico del conflicto humano que trasciende el caso jurídico, la solución más allá del derecho, y la construcción colectiva del conocimiento jurídico. En las conclusiones planteamos la necesidad de (re)pensar tanto la enseñanza del derecho como su ejercicio profesional, en contextos de grandes demandas sociales para el goce de derechos humanos.