Dengue, chikungunya y el mosquito vector en el límite sur de distribución durante la epidemia 2023, Argentina - Vezzani, Dario (2024)
Objetivos: Monitorear la actividad de oviposición del mosquito Aedes aegypti y de casos de dengue y chikungunya en cuatro localidades de Argentina templada, durante la epidemia del 2023. Métodos: Durante el verano y otoño del 2023, se monitoreó semanalmente mediante ovitrampas la actividad de oviposición del mosquito vector, y se registró el arribo de casos con dengue o chikungunya a Tandil, Olavarría, Bahía Blanca y Laprida. Resultados: La variación mensual del porcentaje de trampas positivas fue similar en las tres primeraslocalidades; en Laprida no se detectó el mosquito. Por el contrario, se observó una diferencia significativa del porcentaje de trampas que alguna vez resultó positivaen cada localidad, siendo mayor en Olavarría (83%), que en Bahía Blanca (67%) y Tandil (49%). Respecto a las enfermedades, se registraron 18 casos importados de dengue y 3 de chikungunya. Además, se registró el primer caso autóctono de dengue en la región, siendoel más austral hasta el momento. Conclusión: Es imprescindible sensibilizar y capacitara los integrantes de los sistemas de salud de las nuevas regiones expuestas al Ae. aegypti para la detección temprana de casos, y a la población en general para potenciar las acciones de prevención.