Los paradigmas de la archivería en la producción científica: ¿Pistas, huellas o caminos? - Dávila, Lisha Pamela (2022)
“Los paradigmas de la archivería en la producción científica”, en su intención descubridora de traducir la lengua de la ciencia a los varios formatos archivables que están en el origen mismo de la producción y difusión del conocimiento. Combinando aspectos cuali y cuantitativos, Dávila, Céspedes y Guzmán trazan un recorrido temporalizado acerca de las formas que ha ido adoptando el poder arcóntico como medio de controlar la circulación y comunicación de la ciencia y sus lógicas archivadoras. Y cómo, sin embargo, ciertos formatos como los de Acceso Abierto resisten esa lógica y trazan caminos alternativos a la concentración mercantil de los grupos editoriales internacionales.