Tiempo, luz y materia: Vestigios de la problemática socioambiental en la resignificación de retratos indígenas del siglo XIX y XX - Casablanca, Cecilia Silvana (2022)
Duante la última década, un grupo de artistas contemporáneos argentinos ha elaborado y resignificado los archivos fotográficos de indígenas de fines del siglo XIX y principios del siglo XX alojados en el Museo de Ciencias Naturales de La Plata. Este trabajo propone pensar los modos de apropiación y activación de esas imágenes a partir de estrategias narrativas o conceptuales que expanden y multiplican los sentidos originales de esas fotografías. Algunas de estas búsquedas estéticas incorporaron a sus producciones conocimientos interdisciplinarios y saberes comunitarios, que permiten elaborar a partir de estos archivos elementos fundamentales que hacen a los orígenes de la cuestión ambiental, poniendo en evidencia su continuidad histórica. Pero fundamentalmente plantean un conjunto de problemas vinculados a las tensiones que se generan entre el documento y la expresión, tales como la autoría, las implicancias éticas y políticas del uso de este tipo de archivos y las condiciones de exhibición y coleccionismo de algunas de estas producciones.