Saberes, concepciones y prácticas acerca de los actores que gestionan las políticas culturales de lectura - Mihal, Ivana Julieta (2012)
En este artículo propongo considerar a los actores que gestionan las políticas culturales a la lectura como parte de “los nuevos intermediarios culturales”. Los intermediarios a la lectura se adscriben como mediadores y también bajo otros términos que se relacionan con los saberes, concepciones y quehaceres cotidianos que llevan a cabo, a saber: referentes, bibliotecarios, jefes/as, empleados, mediadores, referencistas, voluntarios, integrantes, miembros y directivos de asociaciones. Sin embargo, éstos intermediarios tienen inscripciones y reconocimientos económicos y simbólicos sumamente diferentes y desiguales, adscribirlos bajo la denominación de mediadores reduce la relevancia que reviste su tratamiento en la institucionalidad del sector cultural.