Gestión costera, una solución que no siempre llega a tiempo. Estudio de caso en la costa de Mar del Tuyú, Buenos Aires, Argentina - Tejada Tejada, M. (2017)
El área costera de la localidad de Mar del Tuyú en Argentina, ha tenido un desarrollo urbanístico poco planificado, en donde la playa central del núcleo turístico presenta graves problemas de erosión. El objetivo del trabajo fue evaluar el estado actual de la costa de dicha localidad contrastando los cambios de la línea de costa frente a las medidas de mitigación efectuadas. Para ello se recopiló información en el municipio y en campo sobre las acciones realizadas y se analizaron una serie de fotografías aéreas e imágenes de satélite. Los resultados obtenidos muestran que ha existido un retroceso paulatino de la línea de costa que compromete a las edificaciones que se encuentran en la zona intermareal. Las actuaciones efectuadas desde la administración local y desde los propietarios, se han centrado en la aportación de áridos a la playa a modo de cordón dunar, o en la instalación de estructuras de tipo captadores tendentes a acumular arena las cuales no han logrado recuperar la playa. El ejemplo analizado demuestra que la gestión costera no siempre llega a tiempo para aminorar los impactos y muestra cómo un desarrollo urbano sin planificación puede incidir negativamente sobre el impulso turístico.