La expansión económica de China: Desafíos para Argentina y el MERCOSUR - Bekerman, Marta (2012)
La expansión de las relaciones económicas entre China y los países de América Latina se está desarrollando en un marco de fuertes transformaciones en la escena internacional, que alteran el esquema de comercio bipolar existente durante las décadas previas. China se ha posicionado como el principal país manufacturero y exportador del mundo, desplazando a tradicionales centros de acumulación de capital y desarrollo tecnológico como EEUU y la UE en la provisión de diversos bienes de capital e insumos. Si bien esta realidad puede ofrecer oportunidades para los países de la región en el corto plazo, también plantea desafíos para el largo plazo que, de no ser correctamente enfrentados, pueden dar lugar a procesos que aumenten su vulnerabilidad externa estructural. En este trabajo se analizan aquellos impactos que afectan en forma directa e indirecta a los países latinoamericanos que más comercian con China, y particularmente a la Argentina y su relación con Brasil. Entre los impactos directos cabe destacar la reorientación exportadora de los países de la región, analizados en este trabajo, hacia China, con una fuerte concentración y primarización de la canasta exportadora. Asimismo China se va consolidando como un fuerte proveedor de bienes de capital e insumos industriales, desplazando gradualmente en ese rol a EEUU y la UE. A nivel de las relaciones comerciales entre Argentina y Brasil cabe observar un incipiente proceso de competencia de productos chinos en el comercio entre ambos países para el caso de ciertos mercados específicos como textiles y hardware informático para las exportaciones de Brasil y textiles y manufacturas plásticas para las exportaciones argentinas. El análisis de estos impactos es crucial para responder con una estrategia de carácter activo frente a la nueva realidad a la que se enfrentan las economías de la región para poder consolidar senderos de crecimiento elevados y estables en el mediano plazo.