Argentina: Pandemia, aislamiento y parálisis de la producción audiovisual - Kirchheimer, Monica Susana (2021)
La crisis preexistente de la fcción nacional que Obitel Argentina reporta al menos desde el año 2010 se agudizó en el contexto de pandemia cuando los canales de aire estrenaron apenas cuatro títulos argentinos que representaron 61 horas y una coproducción, la cifra más bajadesde que llevamos registro. Los canales líderes, en especial Telefe,obtuvieron buenos resultados de audiencia programando numerosas telenovelas de origen brasileño y turco. Si es cierto que las corporacionesmediáticas tienen todo su pasado por delante, la pandemia les permitióreponer con éxito moderado algunas fcciones que fueron sucesos ensus emisiones originales. Los datos que aquí exponemos muestran lacompleta parálisis de la producción nacional, un incremento abrupto einusual de reposiciones de distinto origen, el retorno de las narco telenovelas a la TV abierta y el rol destacado de la Televisión Pública en laemisión de un número signifcativo de títulos nacionales, algunos estrenos, y especialmente reposiciones (Nicolosi, 2021) que permitierona los actores el cobro de las regalías por derechos de intérprete, un datorelevante en un contexto crítico y de virtual parálisis para la industriade la fcción en su conjunto.