El credo poético como sistema de reflexión autónoma en los procesos de creación escénica - Pessolano, Carla (2019)
En el presente trabajo introducimos la categoría de credo poético que hemos elaborado al problematizar los modos en que un artista escénico genera reflexión dentro de y en torno a su práctica. El credo poético de un artista escénico se conformará como un elemento en permanente evolución. Al estudiar los modos de pensamiento en las prácticas, se busca ver cuáles son las formas de reflexión que se generan dentro del campo artístico y cómo las mismas son tomadas en términos de producción de pensamiento acerca del mundo que conforma el entorno del creador. El aporte de este abordaje es que propone herramientas para un tipo de sistematización posible que deriva en la producción de insumos teóricos a partir de las prácticas artísticas. Se presentarán ejes de trabajo que funcionan como una formulación útil tanto para investigadores (interesados en el análisis de poéticas de artistas específicos), artistas investigadores o artistas que buscan sistematizar la reflexión acerca de sus propios procesos y prácticas.