Dilemas interculturales: Usos del arte entre jóvenes hijos/as de bolivianos y paraguayos en Buenos Aires - Gavazzo, Natalia (2022)
Este trabajo analiza algunos dilemas interculturales de los jóvenes hijos de bolivianos y paraguayos en Buenos Aires, mediante un examen de sus prácticas artísticas y específicamente musicales. A partir de algunas identificaciones de esta generación con el origen migratorio de sus familias y de sus formas de organización y participación social y política, el trabajo busca describir las prácticas musicales y artísticas más extendidas entre los hijos e hijas de inmigrantes para comprender el rol que desempeñan en los procesos dinámicos que se desencadenan con las migraciones en el mundo actual, y especialmente en Buenos Aires. Desde la construcción de una memoria común y el fortalecimiento de relaciones familiares y comunitarias, hasta el cuestionamiento crítico de las estructuras sociales desiguales y la estigmatización, un análisis de los usos de la música y el arte por parte de jóvenes descendientes mostrará su potencial como herramientas para lidiar con algunos dilemas derivados de la interculturalidad de la que forman parte.