Cambios en el crecimiento y la densidad de la madera en dos clones de álamo (Populus deltoides) debidos a la infección con roya (Melampsora medusae) - Gortari, Fermin (2015)
La roya, causada por distintas especies de Melampsora es una de las enfermedades más importantes de los álamos y puede reducir el crecimiento y la calidad de la madera. El objetivo de este trabajo fue evaluar la reducción en el crecimiento y densidad de la madera en dos clones de Populus deltoides en una plantación de cuatro años ubicada en la pampa ondulada, como consecuencia de la infección con roya en cada estación de crecimiento. Se utilizaron dos clones que presentan diferente susceptibilidad a la roya: Onda y Australiano 106/60, plantados a 3 x 3 metros. Tres parcelas de 36 plantas de cada clon se mantuvieron libres de la enfermedad mediante pulverización quincenal con fungicida sistémico, mientras que otras tres parcelas enfermaron naturalmente, en un diseño aleatorio. A los cuatro años de iniciada la plantación se midió la altura total y el diámetro del tallo a 1,3 m de todos los individuos vivos. La materia seca aérea y la densidad básica de la madera se midió en submuestras que representaban la variabilidad en altura de cada clon. El clon más susceptible a la roya presentó mayor crecimiento que el clon más tolerante cuando las plantas se mantuvieron libres de la enfermedad. La infección con roya redujo la altura de los dos clones y el diámetro, la acumulación de materia seca y la densidad de la madera sólo en el clon más susceptible. La aplicación de fungicidas para controlar la enfermedad en el clon más susceptible permitiría aumentar su crecimiento.