Las políticas de integración cívica: Contenidos, herramientas y dimensión de género - Gil, Sandra Viviana (2023)
En este artículo recupero las conceptualizaciones de Javier de Lucas en torno a la integración cívica publicadas en la primera década de siglo XXI, para luego, a partir de la revisión de documentos y literatura especializada, desgranar los contenidos y herramientas que sustentan la integración cívica promovida por los países de Europa occidental desde inicios el 2000, con especial atención a la dimensión de género. A partir de esta revisión sostengo que, en lugar de desvincular la ciudadanía de la nacionalidad, reconocer a las personas migrantes como ciudadanas y alentar su participación en la comunidad política, como propicia el pensamiento de Javier de Lucas; en el contexto europeo las políticas de integración cívica culturalizan, generizan y sexualizan la ciudadanía y operan como herramientas de control migratorio dentro y fuera del territorio nacional.