Ansiedad: Revisión y delimitación conceptual - Diaz Kuaik, Iliana (2019)
Probablemente uno de los mayores retos a la hora de abordar la ansiedad sea delimitar adecuadamente aquello que el constructo abarca. El propósito de este trabajo es realizar una revisión del constructo ansiedad desde la psicología, con el fin de contribuir a su delimitación. En primer lugar, se examina el origen del término ansiedad y se lo discrimina de otros términos coincidentes o estrechamente relacionados como angustia, miedo y estrés. A continuación, se realiza un recorrido histórico sobre el concepto ansiedad y su evolución en la psicología hasta arribar a las conceptualizaciones multidimensionales. Finalmente, adoptando como marco teórico la teoría cognitiva de la ansiedad (Clark & Beck, 2012), se delimita el constructo y se realiza una diferenciación entre ansiedad normal, ansiedad como rasgo de personalidad y ansiedad patológica.