The Sierra de Cachi (Salta, NW Argentina): geological evidence about a Famatinian retro-arc at mid crustal levels - Hongn, Fernando Daniel (2014)
En la Sierra de Cachi, situada en Salta (NO de Argentina), afloran rocas neoproterozoicas y paleozoicas de los Andes en un domo plutono-metamórfico flanqueado por rocas sedimentarias mesozoicas y cenozoicas. Estas rocas registran un metamorfismo de alta temperatura y baja presión, que alcanzó condiciones de fusión parcial y fue coetáneo del emplazamiento de plutones de granitos y trondhjemitas. El metamorfismo y el emplazamiento de los plutones se produjo en condiciones extensionales. Nuevos análisis de U-Pb en zircones, por los métodos TIMS y SHRIMP, proporcionan edades similares para la migmatización (479,7 ± 3,5 Ma) y el emplazamiento de los granitos (472,1 ± 11 Ma), acotando el evento extensional al Ordovícico Inferior. También describimos el hallazgo de bloques de gabros que dan una edad U-Pb SHRIMP en circones semejante, de 477,5 ± 3,9 Ma. Por lo tanto, se propone que el evento extensional descrito en la Sierra de Cachi tuvo lugar en una zona de retro-arco asociada a la subducción famatiniana del borde occidental de Gondwana. El acortamiento producido por los pliegues más jóvenes vergentes al E refleja la superposición de un campo de esfuerzos compresivos, probablemente relacionados con la orogenia Oclóyica (Ordovícico Medio/Superior-Devónico).