Políticas e desempenhos macroeconômicos na América Latina entre 1990 e 2010 - Damill, Mario (2012)
Este artigo avalia as políticas macroeconômicas e os resultados experimentados pelas economias latino-americanas entre 1990 e 2010. As políticas macroeconômicas compreendem a política cambial, a política monetária, e a política fiscal agregada. Os resultados macroeconômicos, por sua vez, se referem ao desempenho em relação a crescimento, inflação, emprego, investimento, balanço de pagamentos, bem como a evolução das dívidas externa e pública e das reservas internacionais. A avaliação inclui a discussão dos efeitos dos resultados macroeconômicos nas taxas de pobreza. Com relação às políticas, as análises enfatizam as mudanças que ocorreram a partir de 1997 e 1998. Como resultado destas transformações, uma nova configuração macroeconômica foi estabelecida a partir de 2002-2003, a qual favoreceu a aceleração do crescimento da produção e da geração de empregos e contribuiu para reduzir as taxas de pobreza.