Antiguos actores de un nuevo régimen: indígenas y afrodescendientes en el paraguay de la independencia - Telesca, Ignacio (2011)
Este trabajo explora las características del proceso de independencia en la región del Paraguay, centrándose en la dinámica de las poblaciones indígenas y afrodescendientes. La primera parte analiza las respuestas al discurso de la Junta de gobierno de Buenos Aires en los pueblos locales. Sugerimos que dicho discurso, aunque a simple vista se orientaba a definir un « nuevo actor » político, expresaba en realidad un importante grado de continuidad con los lineamientos del Estado colonial en su etapa tardía. En ese contexto, los pueblos sujetos a la jurisdicción asuncena siguieron un camino político diferente al del área de influencia bonaerense, en buena medida impulsados por la situación poblacional y territorial que entonces imperaba en ellos. La segunda parte brinda detalles sobre las características de esa situación y su desarrollo desde las décadas anteriores, correspondientes al final del período colonial. Según suponemos, en esa dinámica previa se encuentran algunas de las claves para comprender las respuestas de la población indígena y afrodescendiente a los procesos de independencia en el Paraguay e, irónicamente, su rápido proceso de desaparición de los registros oficiales.