Del tambo a la góndola: La Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik, una experiencia exitosa (1926-2023, Córdoba, Argentina) - de Arce, Alejandra Evelia (2024)
En un período de cambios acelerados en el sector agropecuario, las cooperativas deben repensar su identidad y coherencia doctrinaria, su nuevo rol en el desarrollo sustentable, en los mecanismos para agregar valor a su producción y en las estrategias a utilizar para seguir siendo un importante factor de arraigo en el territorio. En tal sentido, estas asociaciones no pueden autolimitarse a la comercialización de la producción primaria o al abastecimiento de artículos de consumo, sino que a partir de la industrialización deben mirar hacia la góndola para consolidar su posición en las cadenas agroalimentarias. Dentro de ellas, la industria láctea se desarrolló, entre otros lugares en la cuenca cordobesa, donde está radicada desde 1926 la Cooperativa Agrícola Federal Limitada, hoy denominada Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik, objeto de análisis del presente artículo. A partir de una metodología que privilegia técnicas cualitativas y entrevistas a miembros del Consejo de Administración y a algunos socios y socias se estudia la trayectoria de estaentidad casi centenaria y de su marca emblema El Craikense. Se analiza la reconversión productiva que emprende en las últimas décadas, incursionando en el agronegocio; el fuerte proceso de tecnologización que implementa, y el cumplimiento de los principios cooperativos, en cuanto a la integración horizontal y vertical con otras empresas de la cuenca lechera de Villa María y su vinculación con la comunidad de James Craik, en particular con su Universidad.