Exiliados en la "edad de oro". Redes y políticas culturales del exilio gallego en el campo literario argentino de la década del 40: publicaciones periódicas, colecciones y editoriales - Gerhardt, Federico (2015)
El artículo aborda los proyectos editoriales promovidos durante los años 40 por un grupo de gallegos exiliados de la Guerra Civil española, en Buenos Aires, en la llamada "edad de oro" de la industria de la edición argentina. Este grupo tiene, como figuras visibles, a Rafael Dieste, Luis Seoane, Lorenzo Varela y Arturo Cuadrado. La investigación se centra, por un lado, en la publicación de catálogos y colecciones creadas y dirigidas por los exiliados gallegos en el periodo: Biblioteca Billiken, Colección Oro, Colecciones Hórreo, Dorna y Buen Aire, y la editorial Nova. Por otro lado, se enfoca en las revistas literarias publicadas simultáneamente por los mismos exiliados: De Mar a Mar, Correo Literario y Cabalgata.