Transformación selectiva y expansión del área central de la ciudad de Santa Fe: tendencias actuales - Gomez, Nestor Javier (2015)
Actualmente las áreas centrales de buena parte de las ciudades intermedias argentinas manifiestan importantes transformaciones morfológicas que son posibles de enmarcar en los denominados procesos de revitalización. El uso del plural para dar cuenta de estos fenómenos radica en el hecho de que se trata de diversas transformaciones que si bien presentan la singularidad de recualificar un área o gran inmueble degradado, se gestan bajo diversas estrategias según sea el rol de los agentes involucrados, o bien el impacto morfológico, funcional o social. El objetivo del estudio se orienta a exponer una red conceptual básica de estrategias asociadas a la revitalización, con el objeto de identificar sus delimitaciones y posteriormente, proceder a su aplicación al caso del ‘área central primaria’ de la ciudad de Santa Fe, a fin de reflexionar acerca de las transformaciones que se vienen gestando. La metodología se sustenta en la sistematización e interpretación de diversas fuentes de información documental: normas urbanísticas, planos y cartas topográficas históricas, y archivos periodísticos, complementándose con observación mediante trabajo de campo. Se detectó que los procesos gestados responden a diferentes estrategias de revitalización, con matices y selectividad espacial, y que podrían desembocar en una posible expansión del centro santafesino sobre el puerto local.