From fossil trader to paleontologist: On Swiss-born naturalist Santiago Roth and his scientific contributions - Sánchez Villagra, Marcelo Ricardo (2023)
Las exploraciones de Roth, las colecciones resultantes muchas ahora ubicadas en La Plata, Zúrich, Ginebra y Copenhague, y sus importantes aportes en temas geológicos -especialmente estratigráficos- y paleontológicos, son un caso paradigmático para la historia global de la paleontología y para la historia de la migración suiza en América Latina. Su trabajo exploratorio incluyó el descubrimiento de una megafauna diversa de la región pampeana, de sitios y estratos en la Patagonia de importancia paleontológica, y el reconocimiento de un grupo de mamíferos ungulados endémicos, Notoungulata. El descubrimiento de Roth de un esqueleto humano asociado a un caparazón de gliptodonte es uno de los primeros informes de la coexistencia del hombre y la fauna extinta del Cuaternario sudamericano. Roth se convirtió en un académico de renombre en el Museo de La Plata, que fue una institución científica líder en la formación de la nación argentina, particularmente en la expansión de la frontera patagónica. También mantuvo fuertes lazos con su Suiza natal, donde al final de su vida adulta obtuvo una formación formal y trató de atraer a otros ciudadanos suizos para trabajar en ciencias naturales en Argentina. Su biografía arroja luz sobre las circunstancias de su acervo científico y su trayectoria en los intersticios entre la ciencia amateur y la profesional, la modernidad y el imperialismo a principios del siglo XX.