Balance hidrológico en un entorno SIG para un campo agrícola en Diamante, Entre Ríos - Kindertnech, L. E. (2019)
El departamento Diamante en la provincia de Entre Ríos se caracteriza por su topografía ondulada que influye a escala de lote sobre la variabilidad de la humedad de suelo. Las herramientas proporcionadas por los sistemas de información geográfica facilitan el tratamiento y análisis de dicha variable mediante una representación matricial de las entradas y salidas de agua para cada celda del lote. El presente trabajo de carácter exploratorio, propone adaptar el balance hidrológico operativo de la Oficina de Riesgos Agropecuarios para su uso a escala predial incorporando el escurrimiento superficial en función de un mapa de acumulación de flujo. Se determinaron los sectores de loma, media loma y bajo del predio, por medio de un índicetopográfico. Se obtuvieron mapas de almacenaje hídrico del campo cada 10 días en la capa de suelo superficial (0-20 cm), entre el 1 de septiembre de 2017 y el 31 de agosto de 2018 para una grilla de 10 m de resolución. La metodología propuesta, da cuenta de los cambios de la humedad de suelo que presentan especialmente los sectores más bajos del predio, lo cual resulta necesario validar con datos de campo.