Influencia de las condiciones ambientales sobre el perfil de tricotecenos producido por cepas de Fusarium graminearum con distintos quimiotipos - Ramirez Albuquerque, Lady Diana (2019)
La Fusariosis de la Espiga de Trigo (FET) es una enfermedad endémica del trigo causada principalmente por Fusarium graminearum. Esta enfermedad destructiva está fuertemente influenciada por los parámetros ambientales que causan una reducción en la calidad del grano y acumulan niveles significativos de micotoxinas en los granos como los tricotecenos: deoxinivalenol (DON), 3-acetildeoxinivalenol (3-ADON) y 15-acetildeoxinivalenol (15-ADON).La presente Tesis abarcó el estudio de la influencia de la temperatura sobre la biosíntesis de estas micotoxinas utilizando cuatro cepas de Fusarium graminearum, tres cepas caracterizadas por métodos moleculares como genotipo 15-ADON (productoras de DON, 3-ADON y 15-ADON; DON y 3-ADON; DON y 15-ADON) y una cepa genotipo 3-ADON (productora de DON y 3-ADON). Cada cepa se incubó a diferentes temperaturas (5, 10, 15, 20, 25, 30 y 35 ° C) durante 7, 14, 21, 28 y 35 días. Las condiciones óptimas de temperatura para la producción de DON y 3-ADON se encuentran entre 25 y 30 °C, siendo 3-ADON la toxina que se acumula en mayor cantidad. La máxima cantidad de 15-ADON se produce a una temperatura mucho menor (10 ºC). Las mínimas producciones de 3-ADON se registran entre 5 y 10 °C y las de 15-ADON entre 30 y 35 °C. Todos los resultados fueron similares para todas las cepas. El análisis en este estudio mostró discrepancia entre el genotipo y los análisis químicos, con una marcada influencia de la temperatura en la acumulación relativa de los acetilderivados. Esta discrepancia entre el genotipo y el quimotipo podría explicarse postulando que la biosíntesis de los derivados acetilados está regulada ya sea por enzimas con diferentes temperaturas óptimas de actividad o por la actividad dual de la misma enzima a diferentes temperaturas.