La naturaleza comocoautora de nuestra historia - Zarrilli, Adrian Gustavo (2022)
Cada sociedad desarrolla un vínculo específico con la naturaleza, a fin de lograr satisfacer sus necesidades. Las sociedades que las personas han creado, no hay duda, responden a la lógica de un ambiente construido (y por lo tanto no natural) de magnitud muy considerable; con espacios naturales cada vez más escasos. En ellas, lo que circula no es la vida, sino materias primas, productos industriales, contaminantes, recursos. La naturaleza es reducida a un ser inerte, a un mero apéndice del ambiente. Las ciencias sociales y las humanas han considerado, desde hace muchas décadas, como una práctica dominante a las acciones humanas. Esta reflexión se elabora, a partir del reconocimiento de la importancia de argumentar respecto a lo necesario que resulta para dichas ciencias; explicar las causas y los efectos que tienen las acciones humanas en la naturaleza y las formas en que ésta impacta en las maneras de ser y estar en el mundo.