De los parques a las calles: prácticas corporales, visuales y espaciales en la protesta social. Rosario, Argentina, 1996-2002 - Godoy, Sebastián David (2018)
En este artículo se analizarán las relaciones entre prácticas corporales, imaginaciones visuales y espaciopúblico a partir de un estudio de caso. En la ciudad de Rosario (Argentina), hacia mediados de la décadade 1990, emergieron una serie de prácticas y lenguajes estético-performáticos en una franja central de laribera del río Paraná. Su existencia coincidió en el tiempo con una reactivación de la protesta social enrespuesta las políticas neoliberales aplicadas en Argentina en ese período. Los saberes artísticos forjadosen los espacios públicos ribereños aparecieron en la calle durante los momentos más álgidos deconflictividad social del período, dotando de potencial expresivo, lúdico y paródico a las formastradicionales de protesta. Se reconstruirán esas relaciones fundamentalmente a partir de entrevistaspersonales y algunos materiales documentales del período.