Contribuciones de la antropología feminista estadounidense de los años setenta: una mirada desde Argentina a partir de una investigación con mujeres indígenas Qom - Gomez, Mariana Daniela (2022)
En este artículo reseño brevemente dos debates/aportes centrales (la opresión femenina y la politización de los universos domésticos) de la antropología feministaestadounidense de los años 70, circunscribiéndome a artículos de la compilación “Women, Cultureand Society” editada por Rosaldo y Lamphere (1974) y el artículo deGayle Rubin (1975. En segundo lugar, me detengo en el contexto estadounidense de los años 70donde las luchas del movimiento de mujeres estaban en ascenso para mostrar qué ocurría con algunas mujeres indígenas activistas en ese entonces. Por último, señalo algunos aportes de la antropología feminista en mi proceso de investigación doctoral sobre los cambios históricos y culturales en la construcción cultural del género en un grupo de mujeres qom del Chaco centro-occidental durante el siglo XX (Argentina).