Palabras de mujeres: Los testimonios femeninos sobre la cárcel y el campo de concentración en la última dictadura militar argentina (1983-2014) - Simón, Paula Cecilia (2018)
El estudio de los testimonios producidos por mujeres ex detenidas-desaparecidas en las cárceles y los campos de concentración de la última dictadura militar argentina (1976- 1983) es fundamental para comprender el sistema represivo que implantó dicha dictadura y sus consecuencias en la sociedad superviviente. La escritura femenina transita temas, perspectivas y sensibilidades específicas de la experiencia de las mujeres que no han sido visibilizados en la narrativa testimonial masculina. Proponemos una periodización de estas memorias teniendo en cuenta dos aspectos: las estrategias narrativas y recursos de estilo que ponen en marcha para la representación de la experiencia y los modos de intervención en los contextos en que circulan.