Surrealismo y libertad: crisis de la subjetividad y análisis del Rausch en Benjamin y Bloch - Belforte, María Esperanza (2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la crítica político-estética expuesta por Walter Benjamin en su diagnóstico de la crisis de la subjetividad burguesa y su concepto de libertad hacia finales de la República de Weimar. Como punto de partida se retoma el ensayo sobre los surrealistas de 1929 y se recupera la concepción de “libertad radical” presente en el movimiento, expresión divergente de la individualidad liberal-burguesa que constituye una opción revolucionaria opuesta al viraje reaccionario expresado en la filosofía de Martin Heidegger. En el núcleo central de dicho análisis se examina el concepto de embriaguez (Rausch) en Benjamin y Ernst Bloch y la constelación de ideas que lo fundamentan. Para ello, el artículo indaga especialmente en las formas expresivas y discursivas de la subjetividad liberal en crisis, a las que Benjamin opone la idea de “espacio de imágenes” (Bildraum) para la construcción de los colectivos políticos.