Pastor, ¿usted en qué cree?: Sociología de los procesos de liderazgo e institucionalización en iglesias evangélicas de pequeña y mediana escala - Mosqueira, Mariela Analía (2019)
Las ciencias sociales de la religión tienden a priorizar el punto de vista de los creyentes sobre el de los especialistas a la hora de explorar la vida interna de las iglesias y sus lógicas de funcionamiento. El objetivo del artículo consiste en analizar las representaciones de pastores y líderes evangélicos, en torno a las tareas que involucra su actividad cotidiana en iglesias de pequeña y mediana escala de la Argentina. El trabajo explora analíticamente tres dimensiones dominantes en el ejercicio del liderazgo pastoral: (a) los modos de acceso a posiciones de jerarquía y sus estrategias de profesionalización (b) la construcción de las iglesias como unidades religiosas-familiares y (c) las relaciones que se establecen con los miembros de la sociedad civil. En lo que respecta a la metodología, los resultados corresponden a una encuesta no probabilística realizada durante el 2017 en uno de los principales retiros de pastores de la Argentina.