Petrografía cerámica de la alumbrera: aportes al problema de la tecnología y la procedencia (Antofagasta De La Sierra, Puna Austral Argentina) - Pérez, Martina Inés (2016)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis petrográfico realizado a una muestra cerámica de La Alumbrera (Antofagasta de la Sierra, Catamarca), un sitio arqueológico de gran relevancia para el área de estudio dadas sus características arquitectónicas y su alta densidad de ocupación durante el Período Tardío. El estudio de los componentes petrográficos permitió relacionar a la cerámica, no solo con la geología regional de los alrededores de Antofagasta de la Sierra sino también con la existente en los valles mesotermales, lo cual podría reflejar una relación de los productores con los territorios mencionados. Por otra parte, las características de los antiplásticos, suman nuevos argumentos para vincular a una parte importante de la muestra, el conjunto No decorado, con la función de procesamiento y de almacenaje como ya fuera planteado en trabajos anteriores. Por último, se ha podido observar que los grupos cerámicos Inca y Belén presentan características tecnológicas específicas, las cuales podrían estar relacionadas con tradiciones alfareras que reflejan y demarcan identidades particulares