Divulgación sobre capital humano: evidencias del sector bancario argentino - Luna Valenzuela, Jonathan Federico (2023)
En el contexto de la economía del conocimiento, el capital humano (CH) es considerado como el principal activo del sector bancario. No obstante, la divulgación de información sobre CH es exclusivamente voluntaria.El objetivo principal de este estudio es examinar las prácticas de divulgación sobre CH de los principales bancos listados en el mercado de capitales argentino. La investigación se basó en el análisis de contenido de los reportes anuales de cuatro bancos, considerando como período de análisis 2017-2019. Para capturar las múltiples facetas de la divulgación sobre CH, tres dimensionesde la comunicación fueron analizadas: temática, formato y orientación temporal.Los resultados obtenidos indican que los bancos informaron fuertemente en las áreas de formación y capacitación, perfil del directorio y beneficios a los empleados. No obstante, los hallazgos también revelan importantes diferencias en los niveles de divulgación de los distintos indicadores de CH, lo cual refleja la importancia relativa que los bancos otorgaron a esos temas.Durante los tres años examinados, los niveles de divulgación sobre CH se incrementaron considerablemente, particularmente a partir de la adopción de las NIIF en el año 2018. Respecto de la calidad de las divulgaciones, la información sobre CH comunicada en los reportes anuales fue predominantemente narrativa e histórica.Los principales hallazgos de esta investigación, en línea con estudios previos, indican que la información sobre CH comunicada, a través de los reportes anuales, por los principales bancos listados en Argentina, es aún incompleta, reflejando las dificultades existentes para medir y gestionar los recursos intangibles.