Evaluación térmica de bolsas plásticas económicas para la calefacción solar de agua - Passamai, Victor Jose (2009)
Se evalúan térmicamente bolsas transparentes usadas para la calefacción solar de agua. Su construcción se realiza con polietileno de 70 micrones de espesor, de pared doble y cierre hermético. El objetivo del estudio fue la obtención de 10 litros de agua a más de 40 - 60 °C, de manera práctica y sencilla para uso sanitario de diferentes usuarios (mochileros, viajeros, viviendas económicas, etc.). Las bolsas fueron colocadas sobre superficie horizontal y expuestas a la radiación solar desde la mañana hasta la tarde, en la ciudad de Salta. Se evaluaron diferentes comportamientos térmicos por la exposición solar: sobre piso, mesa y superficie negra, con y sin aislación térmica. En todos los casos la temperatura del agua aumenta y el pico máximo ocurre posteriormente al de la radiación solar, por inercia térmica. Mediante Simusol se realiza la modelización teórica de uno de los casos experimentados.