El concepto de responsabilidad como clave de lectura de Los orígenes del Totalitarismo - Cantero, María de Los Angeles (2015)
El concepto de responsabilidad atraviesa centralmente el pensamiento de Arendt, por lo que resulta pertinente asumirlo como clave de lectura de sus textos. En el presente artículo esta perspectiva de análisis se focaliza en Los orígenes del totalitarismo . Considerando que el totalitarismo es un régimen de dominación total que elimina la responsabilidad, en este trabajo se utiliza el descubrimiento por contraste, es decir, el camino del reconocimiento del significado –por así decirlo– “positivo” de la responsabilidad, mediante el análisis de todas las formas empleadas por el totalitarismo para escapar de ella y abolirla. Para mostrar el recorrido que va desde la evasión hasta la abolición de la responsabilidad, en primer lugar se presentan las teorías y las formas de escape de la responsabilidad. Luego se consideran dos puntos prominentes del camino recorrido por el totalitarismo para imponer un modelo de hombre cuyo centro es la abolición de la responsabilidad: a ) la ruptura con la realidad y la abolición de la capacidad de pensar, y b ) el principio “todo es posible” y la supresión de la idea de humanidad. Por último, se exponen las conclusiones acerca del concepto de responsabilidad.