Investigaciones bioarqueológicas en la laguna Chadilauquen, Embajador Martini, departamento Realicó, provincia de La Pampa: segunda etapa - Mendonca, Osvaldo Juan (2013)
Se presentan los resultados obtenidos a partir del análisis de evidencia arqueológica recuperada desde 1989 durante trabajos arqueológicos y bioarqueológicos en la laguna Chadilauquen, a 5 km al SE de Embajador Martini, depto. de Realicó, prov. de La Pampa. El objetivo de esta segunda etapa fue aportar información relacionada con nuevos materiales expuestos por la acción de agentes erosivos y evaluarlos conjuntamente con aquellos obtenidos en campañas anteriores. Los nuevos hallazgos fueron encontrados en posición topológica similar a los recuperados entre 1989 y 1994. Se analizaron factores post-depósito para proporcionar una caracterización más ajustada sobre los procesos de formación del lugar y del fenómeno de remoción sedimentaria observado sobre la margen NE de la laguna. En abril de 2003, mediando invitación expresa del Municipio, se renovaron los trabajos en la laguna. Recién en el año 2005 se dieron las condiciones climáticas adecuadas que, junto con el necesario descenso de las aguas, posibilitaron la continuación de los trabajos sistemáticos. En el año 2009, se obtuvieron muestras de materiales óseos y dentales a fin de realizar sobre ellos tanto dataciones por AMS (Universidad de Arizona) como análisis químicos (Universidad de Arizona y Universidad de South Florida). Los resultados sugieren la existencia de al menos dos eventos de ocupación potencialmente verificables en diferentes niveles estratigráficos. Se discuten posibles diferencias cronológicas a lo largo del Holoceno y la existencia de variaciones temporales y culturales dentro de un patrón isotópico general de tipo C3.