Contexto regional y local de recarga de acuíferos en la planicie fluvio-eólica de Marcos Juárez - Giacobone, Daniela Beatriz (2023)
El agua subterránea en la provincia de Córdoba es fundamental por su importancia ecosistémica y su extendido uso para actividades humanas. El objetivo de este trabajo fue dar un contexto al comportamiento regional de la recarga de acuíferos en la provincia y posteriormente, caracterizar la recarga (serie 1970-2022) al acuífero libre en Marcos Juárez y entorno utilizando el método de fluctuación del nivel freático (MFN). Las evidencias geológicas, hidrológicas, químicas e isotópicas indican variabilidad de recarga en espacio y tiempo, estando la recarga influenciada por clima, relieve y litología. Las planicies orientales, son fundamentalmente receptoras de flujos de agua desde las tierras más altas. Esto hace que tengan una importante inercia en la descarga y almacenen agua en el acuífero. En el caso de Marcos Juárez, el almacenamiento ha sido muy evidente entre 1973 y 2021, comenzado luego a bajar el nivel, debido a la sequía de los 2 últimos años, lo que marca la importancia de la alimentación por precipitaciones. Calculada la recarga mensual se observó que su marcha temporal es similar a las precipitaciones. La recarga ha ido variando en porcentajes, con un promedio del orden de 7,5 % de las precipitaciones. En promedio, las mayores recargas ocurren en febrero, enero, marzo e incluso abril, y es típico que, a principios del otoño, luego de meses con agua disponible en el perfil del suelo, aumente la percolación y se recargue el acuífero. Utilizando datos de Tritio, se verificó la recarga moderna especialmente en la parte superior del acuífero libre.