Inducción de la señalización mediada por TLRs en la interfase materno-fetal y fetos de vacas experimentalmente infectadas con alfaherpesvirus bovino 1 - Cheuquepán, Felipe Andres (2023)
La activación de los receptores tipo toll (TLRs) 3 y 7 por alfaherpesvirus bovino 1 (BoHV-1) conduce a la producción de citoquinas y péptidos de defensa, siendo la catelicidina BMAP28 fundamental en el control de la infección. Sin embargo, su implicancia en la infección congénita por BoHV-1 no ha sido estudiada. El objetivo de este trabajo fue evaluar la inducción de TLRs y catelicidinas en la interfase materno-fetal y tejidos fetales durante la infección vertical por BoHV-1. Once vacas a los 270 días de gestación fueron asignadas aleatoriamente a 2 grupos: Grupo A (n=7), vacas desafiadas con 2mL de la cepa Cooper de BoHV-1 (1 x 105.87 TCID50/mL) por vía intravenosa y Grupo B (n=4), vacas control inoculadas con 2 mL de PBS estéril. Las vacas fueron sacrificadas a los 15 días post-infección (dpi), recolectándose muestras de tejidos placentarios y fetales para evaluar la expresión génica de TLR3, TLR7 y BMAP28 mediante qRT-PCR. Para confirmar la infección se realizó la detección de anticuerpos neutralizantes y una qPCR para la detección del ADN viral en tejidos. Las vacas seroconvirtieron a los 15 dpi y el ADN viral fue detectado en placenta y fetos de vacas infectadas. La infección vertical indujo la expresión de TLRs en la interfase materno-fetal y tejidos fetales. En el Grupo A, se observó un aumento significativo (p<0,05) en la expresión de TLR7 en cotiledón (10,5 veces), hígado (6,3 veces) y pulmón fetal (19,3 veces) y de TLR3 en placentoma (26,2 veces) y pulmón fetal (32,2 veces), mientras que la inducción de catelicidinas fue restringida al feto, con un incremento de BMAP28 (14,9 veces) en pulmón fetal. Estos resultados refuerzan la hipótesis de una activación diferencial de TLRs e inducción de péptidos antimicrobianos en diferentes tejidos fetales bovinos, información útil para el desarrollo de nuevos sistemas de inmunoproxilaxis.