La(s) teoría(s) fuera de lugar: Colectivos transatlánticos de la teoría y la literatura de los años sesenta y setenta - Mendoza, Juan Jose (2021)
Muchas son las publicaciones que configuran el Zeitgeist o l´air du temps del París y el Buenos Aires de los años sesenta y setenta. En rigor, y en consonancia con una teoría general de las revistas literarias, toda revista siempre es partícipe de un conglomerado de publicaciones contemporáneas, antecesoras y sucesoras que van minando el ambiente en el cual estas se insertan. A un lado y otro del Atlántico, y desde el punto de vista de la producción intelectual, si el ya mítico año 68 estuvo atravesado por la formación de colectivos de trabajo que desde un tiempo inmediatamente anterior ya se venían gestando, después del 68 ese proceso se verá potenciado por la aparición de nuevas revistas y por el mayor dinamismo de las ya existentes hasta entonces. Así, la onda expansiva del revistismo francés que colmaba los escaparates de las revistas en los años sesenta, por aquellos años también llega hasta Buenos Aires...